查看原文
其他

我为什么那么喜欢佛法

吕功杰 财路漫漫
2024-09-21

Part1外求财富 内求解脱

佛法中的智慧从佛经中听闻之后离真正的做到还差十万八千里呢,为什么孙悟空一个跟头十万八千里,却要跟着唐僧一步一步的走十万八千里呢?(这里面其实是玄奘一个人去西天取经的)孙悟空就好比是我们的念头,我知道了一些真理,但是却做不到。

就像静坐中一切念头、感受都在我的觉察中,我作为觉察者观照着这一切。但是在嘈杂的现实世界中,面对争执、面对各种人事物,升起各种情绪感受而不自知,就这样被各种情绪、念头或感受牵着走。

投资中也是这样的,我们明明觉得明白了价值投资的理念,买股票就是买企业,瞅地,别瞅傻子...等等,但是面对下跌还是被牵着走。

这些都是我们从知道到做到的必经之路,这些外在的干扰是我们修行中的助缘,只有借助它们我们才能更好的得道。

佛陀也不例外,他也是通过修行戒定慧、修习八正道,通过长期的去恶向善,达到圆满的境界。

所以我们在投资中和生活中,不要排斥这些助缘,不管它是善的还是恶的都是来指引我们成长的。很庆幸自己能在年轻时就接触到了这些,我27岁生日时写的一段话:

生命就是这样吧,在每一个阶段给你恰当的命题,让你去经历,在经历中历练和成长。这个年纪正是需要历练自己的时候,需要不断地学习知识,幸运自己遇到了佛学,让我懂得了生命的无常,进而能够很好的处理自己的情绪和心态。幸运自己遇到了理财,让我理解正确的金钱观。这些领域我是一个小白,但是我确定这是我今后要努力学习的方向。

——摘自2019年朋友圈

庆幸自己依然热爱着,愿余生都如此爱着。投资使我的财富自由,佛法使我内心解脱。

佛法的浩瀚我也只能学到其皮毛,它是我一生都学不完的宝藏。我发愿如果有来世,请让我投胎到学佛之家,让我从出生就可以听闻到佛法。

分享一份好书《八正道》德宝法师通过浅析的文字讲透了佛法的大智慧,他使人明白了如何通过修习改善日常的行为念头,使人生得以成就的方法。八正道就像厨房的八种工具,你烹饪任何美食都离不开其中某些工具,佛陀悟到的四圣谛的道就是指的八正道,相信生活中的任何问题都可以被八正道中的方法轻松化解。

我写了两篇《八正道》的摘要有兴趣的朋友可以读一读:

《八正道》摘要(上)

《八正道》摘要(下)

此文分为上下两篇,基本上都是摘录书中对自己有感触的句子,由于内容较多篇幅较长,无法做到全面诠释,如果有兴趣的朋友可查看原书,相信每个人都会有或多或少的触动。

学习佛法,不是一本书或者一本经文就可以学会的,它们都是一扇门,通过它们让你进入广大的世界,通过佛法修身修心的广大可践行的方法论。希望我的文章也可以作为一道小小的门,去帮助更多的人向善。

Part2明了因果 断恶向善

无论这件事情是自己喜欢的、擅长的、有利的,还是不喜欢的、不擅长的、不利的,都应该带着正念、慈悲、利他、无所得的发心,尽心尽力去完成。

结果固然重要,但过程中用的是什么心,更重要。因为,外在结果只是一时的,而内在的心念塑造着我们的习惯、性格、人格品质,最终决定命运走向。

菩萨畏因,众生畏果

虽然当下我们还没有菩萨那般的慈悲和智慧直接在因上抉择,但至少能认真思维当下选择会导致的结果和将要付出的代价,出于对自身生命的负责,弃恶从善。

若能认识到此生最重要的事,是断除无明轮回,是解脱烦恼恶业,那么,生命的目标和意义就明确了。所谓的选择“躺”还是“卷”,也就成了一个伪命题。因为,只要还在轮回中,无论怎样,必定充满种种缺憾和不圆满。

所以,问题的关键不是该“躺平”,还是继续坚持“卷”下去。而是找到人生的真正意义并且用正确的方法,踏踏实实地通过修行去达成。这样的苦,定然不会白吃一路上会收获满满的生命成长的喜悦和希望。

愿大家领会“认真,但别太当真”的真意,摆脱纠结模式不躺不卷,轻装上阵勇猛精进,直至菩提。

多思善因,不得恶果

想想自己每天从早到晚的起心动念、言行举止,在无明、我执、贪嗔痴的指挥下一刻不停地进行着。那些播下的“种子”中,有多少是善的,又有多少是不善的?

何况,还有过去早已忘却的那些宿业,一旦因缘成熟,必定感果,细思极恐。因此,诸佛菩萨一直在苦口婆心地劝诫我们:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。

我们当下正拥有的这个人身,短暂、脆弱,如轮回大海中的一叶扁舟,随时可能被风浪掀翻。但同时,人身对于修行来说,又是异常珍贵。

因为,人具有理性思维,有因缘亲近善知识,听闻正法,在佛法正见的指导下,能够重新审视人生,对不善的行为、业力进行忏悔、对治,乃至通过戒定慧的修行,破除无明、烦恼,斩断轮回之根,究竟离苦得乐。

“内卷”和“躺平”是当下人们吐槽时出现频率很高的两个词。更尴尬的是很多人“卷又卷不动,躺又躺不平”,于是常常处在“内耗”中,这其实就是最现实的轮回的样子。

Part3因不圆满 而精进修

我之所以学习佛法,是因为它能让我明白苦难对于人的意义究竟是什么?

面对无常、变化,让我们感受到不圆满之苦。世间存在的一切事物都是因之果,它们是无常的,在时间推移下,都会瓦解、变化或死亡。身为明智与成熟的人,我们必须正视它,并承认它。若勇敢的正视它,我们也许会看到它向上的一面。

生命中存在的一切因缘,同样都会变化,事情可能会变糟,但也可能会改善。因为无常,我们才有机会学习、发展、成长,以及做其他正面的改变。

若一切事物都一直那样,则这些改变将无从发生。不识字的还是不识字,贫穷与饥饿的还是一直维持贫穷与饥饿。我们将没有机会终结贪、嗔、痴,以及它们的恶果。

佛教有出世也有入世的一面,通过修学佛法看清生命的真相,以适合自己的活法过一生,本身就是一种积极的人生态度。

通过学习正信的佛法,了解因果、控制情绪、管理心态、修正行为后,在这个高竞争、高压力、多变的现代社会里,能运用佛法化解自己的烦恼,与人交往会更圆融一些,对不同的观点和现象多一点包容,并且通过佛教所倡导的与众生结缘的行善理念,打开自己的心胸。

Part4修学佛法 益处多多

1.懂得因果  广种福田

学佛,首先就要明了因果。现在的遇到的种种,是过去种下的因,要改变未来,就从当下开始。早一点选择符合“正命”的职业,远离不善业,不仅让自己得以安身立命,还可以在工作中帮助众生,广种福田,广结善缘,一举数得。而且,这些事,越早做,当然越好。

2.少欲知足 化解烦恼

通过学佛,平衡自己的欲望与能力之间的关系,改变自己的观念,从而减轻烦恼。

3.淡化我执  处世圆融

年轻一代中的独生子女比较多,在家中习惯了以我为中心,俗称个性很强、很自我。佛法中指出,这就是“我执”特别强大的表现,但凡与我要的、我想的不一致,就容易对立和极端。通过修学佛法,看清“我执”,淡化“我执”,与人交往、看待事物,都会多一些处世的圆融。

4.自利利他  得大智慧

通过学佛,可以了知争来争去的眼前利益,最终都不能逃脱无常的结局。懂得诸佛菩萨以利益众生为己任,在利他中成就自己,最终获得解脱自在。那么,我们为成就他人所做的一切,也就是在成就我们自己,这就是人生的大智慧。

Part5不执两端 取其中道

佛告诉我们痛苦是因何产生的,因为我们的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)即感知世界的六种方式,对应的六尘(色、声、香、味、触、法)即面对事物的各种感受。因为六根接触外界产生六尘,为什么叫尘呢,因为有染污所以名尘。

譬如眼睛看到美女,产生愉快的感受,产生分辨美与丑,看到美的就开心,看到丑的就厌恶;

耳朵听到好听的音乐就欢喜,听到刺耳的噪音就受不了;

鼻子喜欢闻香味,不喜欢闻臭味;

舌头尝到美味的饭菜就胃口大开,尝到苦涩的药就难以下咽;

身体喜欢好的感觉,如冬日喜欢温暖、不喜欢寒冷;

意即思维喜欢思考好的事情,而回避不好的事情。

佛法告诉我们道理很简单。自我放纵与自我折磨的生活皆无法带来快乐,唯有不执两端的中道,才能导致心的安稳与智慧,彻底解脱人生的痛苦。

投资中遇到下跌就过度悲观,遇到上涨就过度乐观,都是不可取的,唯有持续创造的利润,才是导致股价持续上涨的根本,才是投资中的正道。

明白了佛讲的中道以后,我们投资中面对大涨也不会过度欣喜,面对大跌也不会过度悲观。它们都是无常变化的,是来帮助我们投资的。我们生活中对好的事物也不会过度追求,对坏的事物也不会过度排斥。它们都是无常变化的,是来帮助我们修行的,它们都是我们成长路上的助缘。


继续滑动看下一个
财路漫漫
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存